Soufflé alle banane con crema al cioccolato alla Bildad


Ingredienti:

Per 8 sufflé da 250 ml l'uno:
Uova medie 5
Panna fresca liquida 250 ml
Maizena 40 gr
Sale un pizzico
Vaniglia metà bacca
Banane 300 gr di polpa
Limoni un cucchiaio di succo
Burro 40 gr q.b. per ungere gli stampi
Zucchero 100 g più q.b. per cospargere gli stampini

Per la crema al cioccolato:
Cioccolato fondente 200 gr
Panna liquida fresca 100 ml
Rum (oppure cointreau, grand marnier, brandy) 1 cucchiaio


Procedimento:
Incidete in due parti la bacca di vaniglia. Mettete in un tegame la panna liquida, la bacca di vaniglia e i semini di vaniglia che avrete prelevato internamente alla bacca stessa con la lama di un coltello. Unite anche lo zucchero e la maizena: mescolate per bene per sciogliere gli eventuali grumi.
Accendete il fuoco e aggiungete il burro e il pizzico di sale. Mescolate bene il tutto, lasciate addensare a fuoco dolce, poi spegnete e lasciate intiepidire. Nel frattempo sbucciate le banane e frullatele assieme al succo di limone. Sgusciate le uova dividendo gli albumi dai tuorli.
Non appena il composto di panna si sarà intiepidito, togliete i due pezzi di bacca di vaniglia unite le banane frullate e i tuorli delle uova.
Amalgamete tutti gli ingredienti aiutandovi con un frustino. Riscaldate il forno (statico) a 180°, facendo si che il calore provenga dalla parte bassa del forno. Imburrate e ricoprite di zucchero 8 stampini da soufflé della capienza di 250 ml l’uno; in alternativa potete anche realizzare un unico grande soufflé, adoperando uno stampo della capienza di circa 2 litri.
A questo punto aggiungete gli albumi montati a neve, amalgamate delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto incorporando aria e trasferite il composto negli stampi. Infornate i soufflé per circa 30-35 minuti. Mentre i soufflé cuociono, preparate la salsa di accompagnamento sciogliendo a bagnomaria il cioccolato fondente assieme alla panna e aggiungendo poi il liquore prescelto (potete anche farne a meno se preferite). Una volta estratti i soufflè dal forno, portateli immediatamente in tavola accompagnandoli con la salsa al cioccolato.


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